18. April 2020

Auberginen mit Chermoula, Hirsepfanne & Joghurt

In Zeiten von Corona ist vieles anders. Während wir von zu Hause arbeiten müssen, sind Kantine oder nahegelegene Restaurants geschlossen und können den Mittagshunger nicht stillen.

Wie gut, dass es unkomplizierte und leckere Rezepte gibt, die auch sehr schnell zu Hause – quasi nebenher – zuzubereiten sind. Insbesondere die Verwendung eines „Fertiggerichts“ für die Hirsepfanne spart einiges an Aufwand und Zeit. Bei der verwendeten Bio-Marokkopfanne von Davert muss sich aber niemand Gedanken um ungesunde Zusatzstoffe machen.

Wer also auf die leckeren levantinischen Gerichte von Meister Ottolenghi steht, sollte die Auberginen unbedingt probieren. Sehr lecker!


Auberginen mit Chermoula, Hirsepfanne & Joghurt

Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 – 4 Personen
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

Chermoula

  • 2 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Chilliflocken (oder weniger)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL marokkanische Salzzitronen – alternativ 3 EL Titronensaft
  • 100 ml Olivenöl

Auberginen und Hirsepfanne

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 1 Packung marokkanische Hirsepfanne (Davert)
  • 120 g griechischen Joghut (nach Belieben mit Zitronensaft und Gewürzen etwas aromatisieren)
  • Koriandergrün/Petersilie/Schnittlauch gehackt zum Bestreuen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  • Alle Zutaten für die Chermoula in einer kleinen Schüssel vermengen.
  • Die Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden, wobei die Schalen intakt bleibt.
    Die Hälften gleichmäßig mit der Chermoula betreichen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
  • Die Auberginen für 40 min im Backofen garen,
  • In der Zwischenzeit die Hirsepfanne nach Anleitung in einem Topf zubereiten.
  • Den Joghurt nach Belieben mit Zitrone und Gewürzen aromatisieren.
  • Die fertigen Auberginenhälften auf Tellern verteilen und mit der Hirsepfanne anrichten. Zum Schluß den Joghurt darüber geben und mit den gehackten Kräutern dekorieren.