11. Januar 2019

Hühnereintopf mit Nudeln

In der kalten Jahreszeit ist ein kräftiger Hühnereintopf genau das Richtige für Gesundheit und Hunger. Nicht nur das Gemüse und das Suppenhuhn sorgen für den guten Geschmack, sondern auch die vielen Gewürze, die diesem Rezept erst den überraschenden Kick geben.

Auch wenn die Zutatenliste und die folgende Anleitung auf den ersten Blick abschrecken. Die Vorbereitung geht schnell, der Topf kocht von alleine und das Fertigstellen dauert auch nicht lange. Aber – und das ist das Entscheidende – das Ergebnis übertrifft alle Erwartungen!

Los gehts!


Hühnereintopf mit Nudeln

Portionen: 6 Portionen
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

Zutaten

  • 1 schönes Suppenhuhn ca. 2-3 kg
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauchstange
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2-4 Möhren
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Tomate
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Nudeln (Spirelli o.ä.)

Gewürze

  • 1 TL Wachholderbeeren
  • 1 TL Pimentbeeren
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1-2 getrocknete Chilischoten
  • 2 Gewürznelken

optional

  • 2-4 EL gekörnte Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 2-3 TL Tom Ka Paste (aus dem Asia-Shop)
  • 5-10 Scheiben Ingwer
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Tüte tiefgefrorener Eierstich

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Zwiebel ungeschält halbieren und in einer (beschichteten) Pfanne dunkel rösten.
  • Das Suppenhuhn in einen ausreichend großen Topf betten.
  • Petersilienwurzel und Selerieknolle grob schälen und würfeln. Wenn die Gäste keinen Sellerie mögen, dann diesen nur grob würfeln, damit er nach dem Kochen entfernt werden kann.
    Möhren und Lauch putzen, halbieren und in kleine Scheiben schneiden.
    Tomate und Zitrone vierteln.
    Optional Zitronengrasstängel putzen und Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
  • Geschnittenes Gemüse mitsamt der gerösteten Zwiebel zum Huhn in den Topf geben.
    Rezept weltbester leckerer Hühnereintopf
  • Die Gewürze in einen Teebeutel oder ein Gewürzsäckchen geben, selbiges gut verschließen und zum Huhn in den Topf geben.
    Das Ganze großzügig mit Wasser bedecken.

Kochen

  • Den Topf zum Kochen bringen und leise köcheln lassen.
    Ein Suppenhuhn benötigt mind. 3 Stunden, bis alle Teile weich gekocht sind und sich das Fleisch gut von den Knochen lösen lässt.
    Auch wenn die Brust so etwas trocken werden kann, fällt dies nicht ins Gewicht, da sie später kleingeschnitten in der Suppe wieder Flüssigkeit aufnimmt.
  • Den Topf nach der Kochzeit (draußen) abkühlen lassen.

Fertigstellen

  • Nudeln kochen und beiseite stellen.
  • Huhn zum Abtropfen in ein Sieb aus der Suppe nehmen.
  • Das Gewürzsäckchen, Zitronenscheiben, Tomatenschale und ggf. Zitronengras und Sellerie aus der Brühe herausfischen.
  • Das Hühnerfleisch von der Haut befreien, vom Knochen lösen, in kleine Würfel schneiden und zurück in den Topf geben.
  • Die Brühe nun wieder erwärmen.
    Mit gekörnter Brühe und ggf. Tom-Ka-Paste abschmecken.
    Nudeln und die gehackte Petersilie dazu geben.

Fertig!

  • Guten Appetit!