22. Dezember 2018

Leckere Elisenlebkuchen

Wenn es in der Adventszeit überall nach Plätzchen aus dem Ofen duftet, werden bei uns auch die Elisenlebkuchen selbst gebacken. Statt die Tüte aufzureißen, legen wir selbst Hand an und rühren nur beste Zutaten in Bio-Qualität zusammen. Als Ergebnis bekommen wir Elisenlebkuchen, die durchaus den Vergleich mit den besten Exemplaren aus meiner fränkischen Heimat nicht scheuen müssen.

Wenn man den Gang zum Biosupermarkt nicht scheut, um ordentliches Orangeat und Citronat zu bekommen, und einen Teil des Weihnachtsgelds in aromatischen Kokosblütenzucker investiert, wird man mit den ultimativ leckersten Elisenlebkuchen belohnt. Etwas Zeit muss Mann und Frau allerdings für das Spitzenprodukt erübrigen: der Teig muss jeweils 12 Stunden reifen bzw. antrocknen, bevor die edlen Teile den Weg in den Backofen nehmen dürfen.

Los gehts!


Elisenlebkuchen

Portionen: 24 Stück

Zutaten

  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Rum
  • 50 g Orangeat (Bio-Qualität)
  • 20 g Zitronat (Bio-Qualität)
  • 150 g Mandeln (Bio-Qualität) geröstet und gemahlen
  • 100 g Haselnüsse (Bio-Qualität) geröstet und gemahlen
  • 40 g Mehl (Dinkel oder Buchweizen)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Lebkuchengewürz (bei Bio-Qualität ca. 5g weniger))
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 24 Oblaten 7 cm
  • 150 g Schokoglasur

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
    Mit Mandeln, Nüssen, Mehl, Salz und Lebkuchengewürz mischen
    Masse Elisenlebkuchen
  • Hirschhornsalz in 1 EL Rum auflösen.
    Marzipan würfeln und mit 1 Eiweiß, 50g Kokosblütenzucker und dem gelösten Hirschhornsalz glattrühren
  • 3 Eiweiß zu Eischnee schlagen und mit den restlichen 150 g Zucker cremig schlagen
  • Marzipan locker unter den Eischnee heben
  • und mit den restlichen Zutaten mischen.

Die Masse 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Lebkuchenglocke vorbereiten
  • und sicherstellen, dass sie sauber ist
  • Aus der Masse mit einem Esslöffel Portionen abstechen und mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf eine Oblate zu einem Lebkuchen formen. Die Lockerheit des Teigs sollte dabei nicht verloren gehen.
    Die Elisenlebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Die Lebkuchen weitere 12 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • Das Blech mit den Elisenlebkuchen in den Ofen schieben, die Temperatur auf 150°C senken und ca. 25 min backen
  • Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen
  • Lebkuchen mit der Glasur bestreichen
  • Fertig!