18. November 2018

Weihnachtsbäckerei

Teig kneten Florentiner Plätzchen zubereiten Kuvertüre auf Plätzchen Cashewkerne zerkleinern

Unsere liebsten Weihnachtsplätzchen …


Florentiner Plätzchen

Florentiner Plätzchen

Portionen: 40 Plätzchen
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

  • 1/4 l Sahne
  • 20 g Butter
  • 250 g Mandeln geschnitten
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Pkg Vanille-Zucker
  • 1 El Mehl
  • 2 Tropfen Zitronenbacköl
  • 1 Pkg Backoblaten 50 mm Durchmesser
  • 1 Pkg Kuvertüre

Anleitungen

  • Sahne, Butter, Zucker und Mehl in einem Topf aufkochen. Dann die Mandeln und Orangeat/Zitronat hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen.
  • Oblaten auf Backpapier legen und mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Masse in kleinen Häufchen auf die Oblaten verteilen.
  • Bei 175°C Umluft ca 20 min backen. Zum Ende der Backzeit darauf achten, dass die Masse nicht zu dunkel wird.
  • Nach dem Auskühlen die Rückseite mit Kuvertüre bestreichen.

Cashew-Taler

Cashew-Taler

Portionen: 100 Plätzchen
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

  • 150 g Blockschokolade
  • 150 g Cashewkerne ungeröstet
  • 400 g Butter
  • 4 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver

Anleitungen

  • Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. 4 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Blockschokolade reiben. Cashewkerne zerkleinern. Einige Cashewkerne zum Dekorieren für die Plätzchen nur halbieren.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Anschließend Mehl und Backpulver zugeben und unterrühren. Zum Schluß Schokolade und Cashew-Kerne zugeben und mit dem Teig vermischen.
  • Den Teig mit 2 Teelöfeln mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiten Backbleche setzen (der Teig läuft etwas auseinander).
  • Ca. 12-14 min bei 170°C Umluft backen und abkühlen lassen.

Notizen

Je nach Geschmack kann eine Hälfte des Teigs mit 2 TL Zimt zusätzlich aromatisiert werden.

Brownies mit Erdnussglasur

Brownies mit Erdnussglasur

Portionen: 1 Backblech
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 120 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 510 g brauner Zucker
  • 6 Eier
  • 2 TL Vanillearoma
  • 120 g Erdnüsse gehackt und ungesalzen

Erdnussglasur

  • 120 g weiche Butter
  • 350 g Puderzucker gesiebt
  • 100 g Erdnussbutter

Anleitungen

Teig

  • Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben.
  • Butter und Zucker in der Rührschüssel cremig rühren. Eier und Vanillearoma hinzufügen und gut vermischen.
  • Die Mehlmischung und die Erdnüsse hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf einem Backblech, mit Backpapier ausgelegt, verstreichen.
  • Bei 180°C Umluft ca 25 min backen und anschießend auskühlen lassen.

Erdnussglasur

  • Butter und Puderzucker cremig rühren Erdnussbutter mit etwas Wasser vermischen und gut mit der Creme verrühren.
  • Die Glasur über die Brownies verteilen. Die Brownies in Stücke schneiden.

Nougatkipferl

Nougatkipferl

Portionen: 50 Stück
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

  • 2 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 200 g Nougat
  • 100 g weiche Butter
  • 350 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Kuvertüre zartbitter

Anleitungen

  • Nougat erwärmen und mit der weichen Butter mischen. Dann mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren, bis eine lockere Masse entsteht.
  • Mehl und Backpulver mischen und anschließend mkit der Masse vermengen und zu einem Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  • Den Teig für 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Aus dem Teig Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei 170°C Umluft 10-12 min backen.
  • Jeweils eine Häfte der Kipferl in die Kovertüre tauchen und auskühlen lassen.

Hausfrauenstolz (Schokoladenbrote)

Hausfrauenstolz (Schokoladenbrote)

Autor: Klaus Welsch

Zutaten

  • 150 g Blockschokolade
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • etwas Borkenschokolade zum Verzieren

Anleitungen

  • Blockschokolade reiben.
  • Geriebene Blockschokolade und Mandeln mit dem Mehl mischen.
  • Die weiche Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren. Die Mehlmischung unterkneten.
  • Den Teig zu Rollen formen und 2h kühl stellen.
    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
  • Die Plätzchen bei 180°C Umluft 10 min backen.
  • Kuvertüre schmelzen lassen und die ausgekühlten Plätzchen damit auf der Oberseite bestreichen. Zur Deko Borkenschokolade darauf verteilen.

Urgroßmutters Vanillekipferl

Urgroßmutters Vanillekipferl

Portionen: 40 Stück
Autor: Klaus Welsch

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 210 g weiche Butter
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl Typ 405
  • Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen

  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
  • Vanillemark mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Kipferlteig halbieren und jeweils zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie verpacken und für ca. 60 min in den Kühlschrank stellen.
  • Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf der Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Röllchen von ca. 5 cm Länge formen, die Enden dabei jeweils spitz zulaufen lassen.
  • In der typischen Kipferlform auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 min backen.
  • Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.