Unsere liebsten Weihnachtsplätzchen …
- Florentiner
- Cashew-Taler
- Brownies mit Erdnussglasur
- Nougatkipferl
- Hausfrauenstolz (Schokoladenbrote)
- Urgroßmutters Vanillekipferl
Florentiner Plätzchen
Florentiner Plätzchen
Portionen: 40 Plätzchen
Zutaten
- 1/4 l Sahne
- 20 g Butter
- 250 g Mandeln geschnitten
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 1 Pkg Vanille-Zucker
- 1 El Mehl
- 2 Tropfen Zitronenbacköl
- 1 Pkg Backoblaten 50 mm Durchmesser
- 1 Pkg Kuvertüre
Anleitungen
- Sahne, Butter, Zucker und Mehl in einem Topf aufkochen. Dann die Mandeln und Orangeat/Zitronat hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen.
- Oblaten auf Backpapier legen und mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Masse in kleinen Häufchen auf die Oblaten verteilen.
- Bei 175°C Umluft ca 20 min backen. Zum Ende der Backzeit darauf achten, dass die Masse nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Auskühlen die Rückseite mit Kuvertüre bestreichen.
Cashew-Taler
Cashew-Taler
Portionen: 100 Plätzchen
Zutaten
- 150 g Blockschokolade
- 150 g Cashewkerne ungeröstet
- 400 g Butter
- 4 TL Vanillezucker
- 4 Eier
- 500 g Mehl
- 4 TL Backpulver
Anleitungen
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. 4 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Blockschokolade reiben. Cashewkerne zerkleinern. Einige Cashewkerne zum Dekorieren für die Plätzchen nur halbieren.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Anschließend Mehl und Backpulver zugeben und unterrühren. Zum Schluß Schokolade und Cashew-Kerne zugeben und mit dem Teig vermischen.
- Den Teig mit 2 Teelöfeln mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiten Backbleche setzen (der Teig läuft etwas auseinander).
- Ca. 12-14 min bei 170°C Umluft backen und abkühlen lassen.
Notizen
Je nach Geschmack kann eine Hälfte des Teigs mit 2 TL Zimt zusätzlich aromatisiert werden.
Brownies mit Erdnussglasur
Brownies mit Erdnussglasur
Portionen: 1 Backblech
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 120 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 250 g weiche Butter
- 510 g brauner Zucker
- 6 Eier
- 2 TL Vanillearoma
- 120 g Erdnüsse gehackt und ungesalzen
Erdnussglasur
- 120 g weiche Butter
- 350 g Puderzucker gesiebt
- 100 g Erdnussbutter
Anleitungen
Teig
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben.
- Butter und Zucker in der Rührschüssel cremig rühren. Eier und Vanillearoma hinzufügen und gut vermischen.
- Die Mehlmischung und die Erdnüsse hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einem Backblech, mit Backpapier ausgelegt, verstreichen.
- Bei 180°C Umluft ca 25 min backen und anschießend auskühlen lassen.
Nougatkipferl
Nougatkipferl
Portionen: 50 Stück
Zutaten
- 2 Eier
- 100 g Puderzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 200 g Nougat
- 100 g weiche Butter
- 350 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Kuvertüre zartbitter
Anleitungen
- Nougat erwärmen und mit der weichen Butter mischen. Dann mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren, bis eine lockere Masse entsteht.
- Mehl und Backpulver mischen und anschließend mkit der Masse vermengen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Teig für 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus dem Teig Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Bei 170°C Umluft 10-12 min backen.
- Jeweils eine Häfte der Kipferl in die Kovertüre tauchen und auskühlen lassen.
Hausfrauenstolz (Schokoladenbrote)
Hausfrauenstolz (Schokoladenbrote)
Zutaten
- 150 g Blockschokolade
- 150 g Mandeln gemahlen
- 250 g Mehl
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g weiße Kuvertüre
- etwas Borkenschokolade zum Verzieren
Anleitungen
- Blockschokolade reiben.
- Geriebene Blockschokolade und Mandeln mit dem Mehl mischen.
- Die weiche Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren. Die Mehlmischung unterkneten.
- Den Teig zu Rollen formen und 2h kühl stellen.Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
- Die Plätzchen bei 180°C Umluft 10 min backen.
- Kuvertüre schmelzen lassen und die ausgekühlten Plätzchen damit auf der Oberseite bestreichen. Zur Deko Borkenschokolade darauf verteilen.
Urgroßmutters Vanillekipferl
Urgroßmutters Vanillekipferl
Portionen: 40 Stück
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 210 g weiche Butter
- 100 g Mandeln gemahlen
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl Typ 405
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
- Vanillemark mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Kipferlteig halbieren und jeweils zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie verpacken und für ca. 60 min in den Kühlschrank stellen.
- Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf der Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Röllchen von ca. 5 cm Länge formen, die Enden dabei jeweils spitz zulaufen lassen.
- In der typischen Kipferlform auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 min backen.
- Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.