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Vanillekipferl
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Urgroßmutters Vanillekipferl

Servings 40 Stück
Author Klaus Welsch

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 210 g weiche Butter
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl Typ 405
  • Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen

  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
    Vanilleschote ausstreichen
  • Vanillemark mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Kipferlteig halbieren und jeweils zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie verpacken und für ca. 60 min in den Kühlschrank stellen.
  • Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf der Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Röllchen von ca. 5 cm Länge formen, die Enden dabei jeweils spitz zulaufen lassen.
  • In der typischen Kipferlform auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 min backen.
  • Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.
    Vanillekipferl